Когда товар отправляется на экспорт за границу, ему предстоит пройти сложную процедуру таможенных проверок. Для ее упрощения нужно оформить важный документ — сертификат происхождения. А сейчас, когда Россия экспортирует свои товары не только в страны бывшего СНГ, но и дальнего зарубежья, такой документ особенно актуален.
Сертификат происхождения — документ, которые подтверждает, что товар изготовлен именно в той стране, откуда идет его экспорт, и выдается органами сертификации страны-экспортера.
Сертификат происхождения существует в разных формах, смотря, какая партия товара сертифицируется.
Форма СТ-1
Изначально эта форма была необходима для отправки товаров в страны СНГ, но с образованием Таможенного Союза все изменилось. Теперь получить сертификат происхождения по форме СТ-1 требуется при ввозе товара на территорию стран, которые входят в Таможенный Союз: Россию, Белоруссию и Казахстан.
Срок действия сертификата по форме СТ-1 — один год.
Форма А
В случае, если вы собираетесь экспортировать товар в страны дальнего зарубежья: в Евросоюз, Турцию, Канаду, США, Чехию и страны бывшей Югославии, вам понадобится получить сертификат происхождения по форме А. Его наличие будет гарантом тарифных льгот про прохождении товаром таможенных проверок и квот на экспорт. Заполнять форму А следует на английском языке.
Общая форма
Получить сертификат происхождения по общей форме нужно, когда товар отправляет в страны, не указанные выше и не требующие документа по особой форме. Заполнять его можно либо на языках стран, которые входят в Таможенный Союз, либо на английском языке.
Для того, чтобы получить сертификат происхождения, нужно обратиться в получивший специальную аккредитацию сертификационный центр, например, в «ЕАС Групп». Здесь опытные специалисты проведут анализ имеющихся в наличии документов на товар (в том числе и сертификата качества, если на товар распространяется действие соответствующего технического регламента) и на основании этого анализа выдадут необходимый документ.