С июля следующего года добровольную сертификацию яичного порошка можно будет проводить на основании нового государственного стандарта. В силу вступает ГОСТ Р «Российское качество. Меланж яичный сухой с повышенной растворимостью. Технические условия».
Разработкой данного норматива занимался Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. Учитывались как все имеющиеся ветеринарные требования Таможенного союза, так и нормы стандартизации, применяемые в РФ.
Вступающий в силу с июля 2016 года, государственный стандарт содержит целый набор требований, касающихся оценки качества и безопасности яичного порошка, а также методов его хранения, транспортировки, маркировки и приемки. Согласно данному ГОСТу основным показателем качества яичного порошка является степень его растворимости (чем степень растворимости яичного порошка выше, тем качественнее считается произведенный продукт).