Согласно действующему законодательству хлеб и прочие пищевые товары, выпускаемые в обращение в странах ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Весь перечень требований к этой продукции устанавливают 2 технических регламента: ТРТС 021/2011 и ТРТС 022/2011. Первый указанный технический регламент регулирует требования безопасности продуктов питания, правила их оценки соответствия, распространения, хранения и транспортировки. В свою очередь, ТРТС 022/2011 устанавливает порядок маркировки производимых и поставляемых пищевых товаров.
Декларация на хлеб выдается предпринимателю в том случае, если заявленный продукт полностью соответствует стандартам система ТРТС. Оформленная на хлеб декларация обязательна и для импорта продукции в страны ЕАЭС и для ее производства на территории Киргизии, России, Армении, Казахстана и Беларуси.
Каждый предприниматель, желающий укрепить конкурентоспособность собственной компании, умеет возможность приобрести добровольный сертификат на хлеб. Такой документ составляется по правилам системы ГОСТР и свидетельствует о соответствии хлебобулочного изделия отдельным показателям качества.
Сертификат на хлеб, оформленный по ГОСТ Р, станет залогом роста продаж, а также предоставит возможность выиграть национальный тендер и привлечет новых партнеров к сотрудничеству.
Правила оценки соответствия хлеба предусматривают проведение нескольких мероприятий. Данная процедура достаточно сложная, поэтому рекомендовано проходить ее, обратившись к экспертам любого регионального центра сертификации. После подбора подходящей схемы декларирования (или сертификации) предпринимателю, обратившемуся в центр, потребуется лишь собрать необходимые сведения/документы и передать их специалистам. Далее последует самый важный этап оценки соответствия –проведение лабораторных экспертиз хлеба (некоторые схемы также предполагают осуществление инспекционной проверки производства). Если в ходе проведения исследований выявляется соответствие заявленного изделия всем требованиям ТРТС, сертификат на хлеб (декларация) составляется и выдается заказчику.
Вся дополнительная информация доступна у экспертов аккредитованного центра «ЕАС Групп». У наших специалистов Вы также можете заказать добровольный или обязательный сертификат на хлеб.