Санкт-Петербург
    +7 (812) 244-94-79 , info@eacgroup.ru

    Сертификация продукции

     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все записи   

    База кодов ТНВЭД

    База кодов ТН ВЕДРАЗДЕЛ VI. Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленностиОрганические химические соединенияXII. ГЛИКОЗИДЫ И АЛКАЛОИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРИРОДНЫЕ ИЛИ СИНТЕЗИРОВАННЫЕ, ИХ СОЛИ, ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ И ПРОЧИЕ ПРОИЗВОДНЫЕГликозиды, природные или синтезированные, их соли, простые и сложные эфиры и прочие производные:Пояснения

    2938 - Гликозиды, природные или синтезированные, их соли, простые и сложные эфиры и пpочие производные:

    2938Гликозиды, природные или синтезированные, их соли, простые и сложные эфиры и пpочие производные:
    2938 10 000 0- рутозид (рутин) и его производные
    2938 90- прочие:
    2938 90 100 0- - гликозиды наперстянки
    2938 90 300 0- - глицирризиновая кислота и глицирризинаты
    2938 90 900 0- - прочие

    Гликозиды встречаются, в основном, в мире растений. Под действием кислот, оснований или ферментов они расщепляются на сахарную часть и несахарную часть (агликон). Эти части связаны друг с другом через аномерный атом углерода сахара. Однако продукты, такие как вакцинин и гаммамелитанин товарной позиции 2940 не считаются гликозидами.

    Самыми распространенными, встречающимися в природе гликозидами являются O-гликозиды, в которых сахарная половина и агликон обычно связаны ацетальной функцией. Однако в естественных условиях встречаются N-гликозиды, S-гликозиды и C-гликозиды, в которых аномерный углерод сахара связан с агликоном через атом азота, атом серы или атом углерода соответственно (например, казимироэдин (N-гликозид), синигрин (S-гликозид) и алоин (C-гликозид)). Агликон иногда связывается с сахаром с помощью группы сложного эфира.

    Гликозиды, как правило, представляют собой твердые бесцветные соединения; они образуют резервные вещества в организме растений или действуют как стимуляторы. Многие из них применяются в терапевтических целях.

    1) Рутозид (рутин) встречается во многих растениях, особенно в гречихе (Fagopyrum esculentum Moench., Polygonaceae), в которой содержится около 3 мас.% этого вещества (в пересчете на массу сухого вещества).

    2) Гликозиды наперстянки присутствуют в растениях рода наперстянки Digitalis (например, D. lаnata, D. purpurea). Некоторые из них широко применяются в медицине для стимулирования сердечной деятельности. Эта группа товаров включает дигитоксин, представляющий собой очень токсичный белый кристаллический порошок без запаха; дигоксин; дигитонин, сапонин наперстянки, применяемый в качестве химического реактива.

    3) Глицирризин и глицирризаты, встречающиеся в корне лакричника; бесцветные кристаллы. Глицирризат аммония представляет собой красновато-коричневую массу, применяется при изготовлении напитков. Глицирризаты используются также и в медицине.

    4) Строфантин, гликозид, встречающийся во многих растениях рода Strophanthus; очень эффективное средство стимулирования сердечной деятельности. Многие, в том числе убаин или Строфантин-G, известны как бесцветные кристаллы; очень токсичные.

    5) Сапонины, аморфные гликозиды, довольно широко распространенные в мире растений; обладают способностью вызывать чихание. Их водные растворы при встряхивании образуют пену. Применяется в медицине, при производстве моющих средств и в пенных огнетушителях.

    6) Алоин встречается в листьях различных видов растения алоэ.

    7) Амигдалин содержится в горьком миндале и в косточках других плодов. Применяется как отхаркивающее средство.

    8) Арбутин содержится в листьях толокнянки; применяется как мочегонное.

    9) Синигрин, присутствующий в семенах черной горчицы и в корневой части хрена. Используется в медицине.

    В данную товарную позицию включаются некоторые таннин-производные гликозидов естественного происхождения или полученных синтетически.

    Эта товарная позиция охватывает также природные смеси гликозидов и их производных (например, природная смесь гликозидов наперстянки, содержащая гликозиды purpurea А и В, дигитоксин, гитоксин, гиталоксин и др.); однако искусственно приготовленные смеси или препараты из этой товарной позиции исключаются.

    Из данной товарной позиции также исключаются:

    1) Нуклеозиды и нуклеотиды (товарная позиция 2934).

    2) Алкалоиды (например, томатин) (товарная позиция 2939).

    3) Искусственные гликозиды (кроме продуктов товарной позиции 2937 или 2939), в которой гликозидная связь представлена ацетальной функцией, образованной путем этерификации аномерного углерода (альфа-метилгликозид, трибенозид (INN)) (товарная позиция 2940).

    4) Антибиотики (например, тойокамицин) (товарная позиция 2941).

    Пояснения к подсубпозициям

    Гликозиды этой товарной позиции состоят из сахарной части и несахарной части (агликона). Эти части связаны друг с другом через аномерный атом углерода сахара. Но продукты, такие как вакцинин и гаммамелитанин товарной позиции 2940 не считаются гликозидами.

    Самыми распространенными, встречающимися в природе гликозидами являются O-гликозиды. Однако в естественных условиях также встречаются N-гликозиды, S-гликозиды и C-гликозиды, в которых аномерный углерод сахара связан с агликоном через атом азота, атом серы или атом углерода (например, синигрин, алоин, скопарин).

    Следующие продукты исключаются из этой товарной позиции:

    а) Нуклеозиды и нуклеотиды товарной позиции 2934 (см. пояснения ГС к товарной позиции 2934, третий абзац, (Г), пункт (6);

    б) Алкалоиды товарной позиции 2939 (например, томатин);

    в) Антибиотики товарной позиции 2941 (например, тойокамицин).

    2938 90 100 0

    Кроме соединений, упомянутых в пояснениях ГС к данной товарной позиции третий абзац пункт (2), в данную подсубпозицию включаются:

    - ацетилдигитоксин, ацетилдигоксин, ацетилгитоксин;

    - дезацетилланатозид A, B, C и D;

    - дигифолеин, дигинатин, дигинин, дигипурпурин, Digitalinum verum и germanicum;

    - гиталин, гиталоксин, гитонин, гитоксин, глюковеродоксин;

    - ланафолеин, ланатозид A, B, C и D;

    - тригонин, веродоксин.

    2938 90 900 0

    В данную подсубпозицию включаются соединения, упомянутые в пояснениях ГС к данной товарной позиции, третий абзац, пункты (4) - (9) и последние два абзаца.