Санкт-Петербург
    +7 (812) 244-94-79 , info@eacgroup.ru

    Сертификация продукции

     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все записи   

    Пищевая продукция

    В странах Таможенного соглашения вся выпускаемая в обращение пищевая продукция является объектом обязательной сертификации по ТРТС. Данная мера призвана оградить покупателей от некачественных продуктов, опасных для здоровья. Требования к пищевым товарам устанавливают следующие ТРТС:

    На пищевую продукцию;

    На молочные товары;

    На соковую продукцию;

    На масложировые товары;

    На зерно;

    На пищевую продукцию в части её маркировки;

    И другие.

    Указанные Техрегламенты регулируют целые перечни обязательных требований к пищевым продуктам, включая правила их хранения, и способы оценки соответствия.

    Сертификат на пищевую продукцию — действующий в странах ТС документ,  удостоверяющий соответствие указанной продукции стандартам системы ТРТС. Сертификат на пищевую продукцию обладает ограниченным сроком действия и имеет юридическую силу в каждой стране, вступившей в ЕАЭС.

    Отметим, что действующие на продукты питания Техрегламенты также предусматривают для производителей оформление сертификата ИСО22000 ХАССП. Внедрение принципов ХАССП и стандарта ИСО 22000, а также сертификацию интегрированной системы следует проводить до начала основной сертификации/декларирования.

    Декларирование продуктов питания

    Система ТРТС, как правило, предполагает декларирование продуктов питания. Следовательно, предпринимателям необходимо оформлять декларацию соответствия, а не сертификат.

    Суть декларирования заключается в том, что предприниматель при помощи экспертов аккредитованных лабораторий сам проводит испытания собственного товара и, как следствие, несёт ответственность за достоверность протоколов проверок. Получать декларации ТРТС имеют право лишь зарегистрированные на территории ТС предприятия.

    Добровольный сертификат на пищевую продукцию

    С целью увеличения роста продаж предприниматели, изготавливающие/поставляющие продукты питания, оформляют один или несколько добровольных сертификатов. Подобная документация не только повышает доверие покупателей, но и способствует положительному имиджу производителя.

    Сертификат на пищевую продукцию добровольно оформляется по Госстандартам или ТУ.

    Процесс выдачи добровольного или обязательного сертификата включает в себя определённые проверки как документации, так и товара предпринимателя. Проходить такую процедуру рекомендуется в региональных центрах, оказывающих любые сертификационные услуги.

    Задать вопрос эксперту и/или заказать документ можно в «ЕАС Групп» — специализированном центре сертификации.